Приход храма Вознесения Господня ст. Стародеревянковской

Апр 26, 2016

Приход храма Вознесения Господня ст. Стародеревянковской

В начале XX века в ст. Стародеревянковской Каневского района было два храма, каменный и деревянный. Каменный Свято-Вознесенский храм был освящен в 1914 году. Он имел величественный вид, очень большие размеры и был увенчан пятью золотыми куполами. В это же время, рядом с ним, был построен крестильный храм, где также располагались трапезная с просфорней. Второй храм, Свято-Успенский, был сложен из дубовых брусьев и также имел внушительные размеры. Находился он на берегу реки Челбас, в районе нынешней улицы Запорожской. Храмы эти простояли до начала 30-х годов.

В 1932 – 33 годах на Кубани был устроен чудовищный голодомор. На это же страшное время приходится закрытие и разрушение станичных храмов.

В 1930 году с колокольни Свято-Вознесенского храма был снят большой колокол, звон которого был слышен в окрестных станицах и хуторах. В конце лета 1931 года стали разбивать стены, рушить купола. Иконы срывали со стен, разбивали тут же или выносили на улицу и там уже предавали поруганию – топтали, ломали, жгли. Станичники становились на колени, плакали, многие пытались спасти святыни от осквернения – выхватывали иконы, разносили по домам. Их догоняли и били. Но люди все равно пытались спасти иконы. Особенно мужественно вел себя звонарь Дмитрий Хвыль. Его избивали, забирали в милицию, но он все равно возвращался в разрушенный храм и старался спасти от поругания что возможно. Церковь разрушали до декабря 1932 года, когда начался голодомор. До 1935 года храм стоял полуразрушенный, в 1935 – 36 годах его окончательно разбили. Оставались до начала 50-х годов огромные колонны, с которыми тогда ничего не смогли сделать.

В 1951 году разбили и растащили и их. От огромного храма остались только фундаменты этих колонн, да пустырь, который постепенно стал заниматься клубом, памятником, стадионом.

В крестильном храме, стоявшем рядом со Свято-Вознесенским храмом, власти устроили магазин. 6 августа 1942 года в станицу вошли немецкие войска. Оккупационные власти открыли храм. Когда 26 февраля 1943 года в Стародеревянковскую вошла Красная Армия, то храм закрывать не стали. Он действовал до начала 60-х годов. В этот период в нем служили (в разное время) иеромонах Виталий, священник Анатолий, священник Андрей, священник Иоанн (его судили в Страстную Пятницу за то, что он указал кому-то из прихожан, что портрету Сталина не место в красном углу, рядом со святыми образами), священник Владимир, при котором храм в 1961 году, во время хрущевских гонений закрыли (к сожалению, фамилии этих священнослужителей не сохранились в памяти станичников). В здании храма был открыт хозяйственный магазин.

В 1990 году жители Стародеревянковской станицы начали хлопотать об открытии храма. Решение этого вопроса стало делом очень долгим и трудным. Ездили не раз и в Краснодар, и в Москву.

Когда, наконец, в 1991 году вопрос «в верхах» был решен положительно, станичникам пришлось выкупать храм за большие (по тем временам) деньги – 82000 рублей у Сельпо, занимавшего храм своим хозяйственным магазином и ни как не желавшего возвращать здание законному хозяину – церкви. При этом церковное здание находилось в удручающем состоянии. Очень большую помощь в возвращении храма и приведении его в более-менее надлежащий вид оказали председатель колхоза «Кубань» (ныне – генеральный директор АО «Кубань») В.П. Мищенко, председатель сельсовета (в те годы) И.В. Иванюта и еще много других неравнодушных, добросердечных людей. Самоотверженно боролись за открытие, а потом восстанавливали приведенный в плачевный вид храм множество простых верующих станичников. Среди них – старейшие прихожане нынешнего храма Вознесения Господня А.М. Борт. Е.П. Борт, Е.И. Черная.

Днём духовного торжества святого Православия стало освящение в ноябре 1992 года возрождающегося Свято-Вознесенского храма Высокопреосвященнейшим Владыкой Исидором, правящим архиереем нашей епархии. Первым настоятелем храма стал протоиерей Алексий Самойленко (ныне – благочинный Староминского церковного округа). Ему выпало самое трудное – восстанавливать храм почти что из руин, просвещать и воцерковлять забывших об отеческой вере станичников. Несли здесь пастырское служение и другие священнослужители, среди которых протоиерей Сергий Брижан, трудами которого и была построена часовня над источником святой великомученицы Параскевы. Сейчас настоятелем храма Вознесения Господня ст. Стародеревянковской является протоиерей Вадим Аржаненко.

Храм живет и возрождается, реставрируется и благоукрашается. К Богу идут новые поколения станичников. При храме много лет активно действуют молодежный клуб и детская Воскресная школа, бдаготворительная столовая, духовенство храма ведет обширную образовательную и катехизаторскую деятельность. Память о прошлом хранится прихожанами храма Вознесения Господня: на месте разрушенной святыни установлен памятный крест с мемориальным камнем, посажены молодые березы, устроены цветники на спасенных захоронениях ктиторов дореволюционного храма.

А с 2014 года, по благословению правящего архиерея вновь образованной Ейской епархии епископа Германа, ежегодный Крестный ход к источнику св. вмц. Параскевы (Кринице) с чтимой иконой угодницы Божией на 10-ю пятницу по Празднику Святой Пасхи получил статус Епархиального.

Над храмом Вознесения Господня ст. Стародеревянковской, как и над всеми нашими святыми православными храмами сбываются слова Спасителя о неодолимости вратами адовыми Церкви Божией.

На территории прихода имеется святой источник «Криница» в честь вмч. Параскевы. Сейчас уже трудно установить, когда началась история источника святой великомученицы Параскевы. Документально подтверждено, что о нем было известно уже во второй половине XIX века. Краевед Ф. А. Щербина упоминает о кринице в своем сочинении: «Вблизи же дороги с южной стороны ската в овраг находился самый водный источник, из которого постоянно большою струею билась чистая и холодная вода. Старые люди полагали, что это не обыкновенный источник, а Божий дар, ниспосланный с неба людям».

Телефон настоятеля о. Вадима Аржаненко: 8(928)664-62-33

Адрес приходского храма: 353720, Краснодарский край, Каневской район, ст. Стародеревянковская, ул.Красная, 45

Яндекс.Метрика