Правила написания записок за здравие и за упокой

Авг 19, 2016

Существуют ли какие-либо правила по написанию записок за здравие и за упокой?

Отвечает клирик храма Покова Пресвятой Богородицы станицы Каневской иерей Георгий Рогальский.

Как оформить записку

  1. Подавая записку в храм, будем помнить, что нам необходимо и самим молиться о наших ближних.
  2. Лучше всего записки подать до начала службы, например, вечером или рано утром.
  3. Количество имён не ограничено, но лучше, если их будет не более десяти в одной записке. Если вы хотите помянуть многих своих родных и близких — подайте несколько записок.
  4. Имена должны быть написаны разборчиво (лучше печатными буквами), в родительном падеже (отвечать на вопрос «кого?»).
  5. Первыми указываются имена архиереев и иереев, причем четко указывается их сан. Затем пишут свое имя, имена родных и близких. Неправильно в записках именовать священников или монашествующих «отцами» и «старцами». То же относится и к запискам «об упокоении».  Сокращение «арх.» воспринимается в Церкви как «архиепископ», а «архим.» как «архимандрит».
  6. В записках указываются только имена, они должны быть в церковном написании (например, Георгия, а не Юрия) и полностью (например, Александра, Николая, но не Саши, Коли).
  7. Ребенок до 7 лет в записке упоминается как младенец, до 14 лет – как отрок.
  8. В записках о здравии перед именем можно упомянуть «болящего», «воина», «путешествующего», «заключенного». Не пишут в записках – «блаженного», «страждущего», «озлобленного», «нуждающегося», «заблудшего». В записках «Об упокоении» усопший в течение 40 дней после смерти именуется «новопреставленный». Допускается в записках «Об упокоении» перед именем писать «убиенный», «воин».
  9. Не следует в записку об упокоении вносить имена канонизированных, то есть прославленных Церковью, святых.
  10. Случайное внесение имени живого человека в записку об упокоении никоим образом этому человеку не вредит. Ведь молитвы приемлет Всевидящий Бог.
  11. Посмертную участь самоубийц Церковь предоставляет Суду Божию. Поэтому за лишивших себя жизни можно молиться только частным образом, а не общецерковно (нельзя совершать отпевание и подавать записки на литургию или панихиду).
    Точно так же о некрещеных живых молиться нужно лишь частным образом, прося Господа привести их к вере и спасению.
Яндекс.Метрика