С Днём народного единства, возлюбленные о Господе братья и сестры!

Ноя 2, 2018

С Днём народного единства, возлюбленные о Господе братья и сестры!

В этот день Православная Церковь прославляет доблестное русское ополчение, спасшее Отчизну и веру православную в тяжкую годину Смутного времени. И почитает «Заступницу усердную рода христианского» — Казанскую икону Божией Матери, незримую покровительницу русских людей в час испытаний.

С этим образом связано избавление нашего Отечества от врагов и иноземцев, захвативших в начале XVII века Москву. Русские люди прибегли к помощи и заступлению Царицы Небесной. С берегов Волги вместе с ратным ополчением прибыла чудотворная Казанская икона Богоматери. Все наложили на себя трёхдневный пост и объединились в одной молитве перед чудотворным образом. И молитва веры была услышана.

Предвестием великой победы было явление пред заточённым в Чудовом монастыре архиепископом Арсением, со всем народов возносившим молитву к Божьей Матери, преподобного Сергия Радонежского. Святой игумен сказал: «Ваши и наши молитвы услышаны. Предстательством Богоматери суд Божий преложен на милость. Завтра Москва будет в руках осаждающих». Ободрённые этим видением уже следующим утром русские войска освободили Кремль. Россия была спасена.

В знак особой благодарности и было установлено ежегодное празднование 4 ноября как День заступничества Божьей Матери, День народного единства.

Этот исторический урок многим поколениям россиян показал, что милость и помощь Царицы Небесной есть там, где совершают достойное Её почитание, где есть тёплая к ней молитва. Будем же и мы стараться всегда быть истинными православными христианами, достойными детьми Божьей Матери, и она всегда будет нашей верной Заступницей и тёплой о нас молитвенницей.

От всей души желаю всем вам помощи Божией по молитвам Пресвятой Богородицы, крепости веры, единства помыслов и деяний, мира и благоденствия!

Благочинный
Каневского округа церквей,
настоятель храма Покрова Пресвятой
Богородицы станицы Каневской
протоиерей Михаил Пеньков

Яндекс.Метрика