Знамя каневских казаков освящено в старинном храме

Окт 8, 2018

Знамя каневских казаков освящено в старинном храме

7 октября 2018 года по окончанию Божественной литургии в храме Покрова Пресвятой Богородицы станицы Каневской было освящено знамя Каневского районного казачьего общества.

Богослужения, литургию и последующее освящение казачьего стяга, в присутствии прихожан и казаков всего благочиния совершили настоятель храма протоиерей Михаил Пеньков и клирики храма иерей Георгий Рогальский, диакон Владимир Крамарь.

Перед освящением знамени был совершен казачий обряд прибивки полотнища к древку, что сделали районный атаман Александр Бежко, председатель совета стариков Ейского отдела ККВ Пётр Колесник, почетные старики и атаманы Каневского РКО, юный казачонок Илья Донец.

Освятив флаг и окропив казаков святой водой, настоятель храма торжественно вручил главный атрибут каневского казачества районному атаману. После чего казаки, коленопреклоненно присягнули своему знамени.

В завершение протоиерей Михаил Пеньков обратился к казакам и всем верующим, собравшимся в этот день в храме, с пастырским словом. Священник подчеркнул символизм происходящего – храм, построенный казаками в прошлом веке, выстоявший в трудные и для Церкви, и для казачества годы, сегодня возрождается вновь. Как возрождаются ныне славные традиции православного казачества на Кубани. В пастырском напутствии настоятель старинного храма призвал казаков следовать героическому примеру предков, быть оплотом христианских правил, в жизни и по службе следовать Божиим заповедям.

Казачий стяг временно будет храниться в штабе Каневского РКО, а после завершения ремонта старинного храма, по традиции православного казачества – в алтаре.

Елена Бутенко

Яндекс.Метрика