Добрые воспоминания о лагере «Многая лета» каневского лицея

Июл 24, 2018

Добрые воспоминания о лагере «Многая лета» каневского лицея

2 июля в каневском лицее начала свою работу профильная православно-ориентированная смена оздоровительного лагеря дневного пребывания «Многая лета». Для ребят две с половиной недели летних каникул были насыщены яркими событиями. Более полусотни разноплановых мероприятий объединили разновозрастных и разнохарактерных участников в дружную компанию.

«Многая лета» действует в лицее третье лето подряд. Бессменный начальник православного лагеря – Ольга Попова, учитель лицея и руководитель нашей приходской воскресной группы «Лучик». Под началом Ольги Ивановны работала дружная команда педагогов лицея.

По сложившейся традиции, лагерная смена начинается с молебна,  который  отслужил настоятель нашего храма протоиерей Михаил Пеньков.

Не было ни одного дня, похожего друг на друга. Развивающие игры, познавательные и подвижные, спортивные и интеллектуальные состязания, походы и экскурсии – под этими «взрослыми» формулировками скрывается масса впечатлений. А ежедневное чтение Евангелия – время духовного общения, которым начинался каждый день, неустанно удивляло школьников вдумчивостью и красотой Православия.

Каникулы – время познания, но не по учебникам, а в общении друг с другом и окружающим миром. Наглядные уроки православной культуры лицеисты получили, совершая малое паломничество в святые места Каневского благочиния. Побывали на Кринице в Стародеревянковской, где узнали историю этого святого источника, именуемого в честь великомученицы Параскевы Пятницы, и испили целительной водицы, беседовали о поведении в святых местах. В каневском храме великомученика и целителя Пантелеимона познакомились с историей и современностью деятельности сестричеств милосердия в России. Руководитель общества «Милосердия» и заведующая библиотекой «Слово» этого прихода Елена Чичиварихина познакомила юных гостей с приходскими делами милосердия, рассказала о жизни и трагической гибели царской семьи Романовых.

Самое привычное, казалось бы,  путешествие юных паломников – в наш храм, он виден в окна лицея и отделен от этой школы лишь автодорогой и уютным сквером. Но для воспитанников лагеря «Многая лета» экскурсия была необычной – рассматривая росписи храма, они отыскивали там изученные евангельские события. Между прочим, нашли 6 икон Благовещения. Накануне дня  памяти святых равноапостольных князя Петра и княгини Февронии плели в церковном дворе венки из ромашек – цветов, символизирующих супружескую любовь и верность. В воскресный день большинство из них участвовало в приходском семейном празднике,

19 июля лагерь завершил свою работу благодарственным молебном, который совершил клирик нашего храма иерей Георгий Рогальский. Летние дни пролетают незаметно. Надеемся, ребятам удалось прикоснуться к красоте, которую несет в мир Православие. И они будут вспоминать лагерные деньки с радостью.

Яндекс.Метрика