Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Июл 8, 2018

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Молодому государственному празднику – Дню семьи, любви и верности, приуроченному к церковному дню памяти святых благоверных супругов князя Петра и княгини Февронии, вот уже 10 лет.

Пережив безвременье, Россия возрождает благочестивые традиции своего народа, повсеместно слышны слова, призывающие нас к семейному идеалу. Вспоминая добродетельных мужей и жён русского средневековья, живущие по совести укрепляются в благом намерении донести свечу супружеской взаимной любви до победного конца. Равнодушными остаются только невежды, закрывшиеся от света Божия в душном мирке омрачённых суетой сердец, которые чужды и «Божества, и вдохновенья, и слёз, и жизни, и любви».

Подлинная человеческая любовь отличительным своим достоинством имеет верность и постоянство. Любовь супружеская, освящённая верой в Небесного Отца и скреплённая благодатью венчания, прекрасна. Она требует целожизненного подвига и взаимных жертвенных трудов для своего охранения и возрастания. Господь напитывает её ароматами радости, нежности, верности, деликатности и внутренней стыдливости, взаимопонимания, единодушия, проницательности – чуждой подозрительности и недоверия.

Награда такой любви поистине велика, как в Царствии Небесном, так и в нашей земной жизни. Она – в детях! Любящие супруги с христианским самосознанием благоговеют пред даром жизни и видят в продолжении рода чудо Божьего благословения. Любовь есть неоспоримое свидетельство истины. Нелицемерная привязанность и почтительность со стороны детей — это ли не награда, это ли не венец счастья на главах родителей?

«Блажен, кто верует, тепло ему на свете!» Блажен, кто ещё верует в любовь в наши «окаянные дни»! Эта вера основана не на грёзах и мечтах, но на незыблемом основании Любви распятой и воскресшей — Господе нашем Иисусе Христе, Который вчера и сегодня и во веки Тот же (Евр. 13, 8).

От всего духовенства Каневского благочиния поздравляю всех с праздником! Пусть разгорается огонёк радостного служения семье и друг другу в наших сердцах. И, как обетует православным супругам Сам Бог, в любви претерпевший до конца спасётся (Мф. 10, 22).

 

Благочинный
Каневского округа церквей,
настоятель храма
Покрова Пресвятой Богородицы
станицы Каневской
протоиерей Михаил Пеньков

Яндекс.Метрика