Возрастает новый храм

Июн 5, 2018

Возрастает новый храм

Новоминская – кубанская станица, в истории которой достаточно примеров духовной крепости новоминчан. Казаки в основание своего селения заложили христианские традиции, с ними потомки первопоселенцев прошли испытание временем. Всякое было за прошедшее столетие: много горя, печалей, но и радостных дней в жизни станицы хватало. И уже возрастают здесь стены нового храма, во Славу Божию и в память о первом Покровском храме, построенном в самом начале XX века и разрушенном в 1930-е годы. В победном 1945 году одним из станичников был пожертвован частный дом под нужды православной общины. С тех самых пор центром духовной жизни Новоминской – наш Свято-Покровский храм.

О прошлом, настоящем и будущем новоминского храма мы говорим с его настоятелем протоиереем Андреем Нестеренко, по архипастырскому указу принявшим 7 марта 2017 года приход в своё попечение. 

— Это первый большой приход в Вашей священнической практике, с какими трудностями уже пришлось столкнуться?

– Первые мои 14 лет священнического служения прошли в Дагестанском райцентре – селе Тарумовка. Год служил штатным священником станицы Калининской и полтора года в хуторе Могукоровка Калининского района, где мне довелось открывать и созидать приход в почти заброшенном здании школы начальных классов. В Новоминской своя специфика служения – большой приход накладывает определенные обязанности и меру ответственности на пастыря. Готовность идти с открытым сердцем в школы, детские сады, на общественные мероприятия в домах культуры, нести детям и взрослым доброе слово – вот то, что всегда было и остается главным в служении священника. С благословения владыки Германа, епископа Ейского и Тимашевского, в прошлом году было возобновлено строительство нового храма на приходском подворье. До этого двадцать шесть лет строительство было заморожено. Трудности? Наверно, без них никак… Самое трудное для меня в строительстве – это нехватка опыта, но она компенсируется добрыми помощниками, усердием которых и преодолеваются трудности.

— Почему новый храм строится не на историческом месте расположения первого Покровского?

– Там, где в 1906 году был освящён первый Свято-Покровский храм, ныне действует парк культуры и отдыха. К началу же строительства нового станичного храма в 1994-м уже была развита собственная ландшафтная и культурно-досуговая структура парка. Потому Владыка Исидор, в то время – архиепископ Краснодарский и Новороссийский, и совершил закладку нового здания храма на церковном подворье. А в парке был установлен поклонный камень в память о храме разрушенном.

— Но в Новоминской же есть действующий храм, в нём достаточно места для молящихся. Зачем нести затраты на строительство нового?

– В 1945 году приходу было пожертвовано частное домовладение для совершения в нём богослужений – с тех пор молитвенная благодарность жертвователям не иссякает. Но полноценного храма, от фундамента до купола, в такой большой станице до сих пор нет. И моя главная задача, как настоятеля, заключается в скорейшем построении Дома для Пресвятой Богородицы. Уходят в прошлое времена, когда православным приходилось тайком отпевать покойников, венчаться и крестить детей, сегодня нет запрета на совершение таинств Святой Церкви. Кстати сказать, в Новоминской сложилась добрая традиция отпевания усопших исключительно в храме. Не во дворе земного жилища новопреставленного – в дождь или на солнцепёке, а здесь, в молитвенном покое храма, среди святых икон, под Покровом Царицы Небесной! Новый храм будет достойным местом молитвенного общения с Богом.

— Известно, что в 1919 году Великая княгиня Ольга Романова-Куликовская крестила в новоминском храме своего сына Гурия. Будет ли освящён новый храм к 100-летию пребывания в Новоминской царских потомков?

– Храмы строит Бог! И мы, грешные, Ему в этом деле соработники. Господь и сроки знает. От нас же зависит, насколько мы честно будем выполнять свой долг. Цокольный этаж, долгое время простоявший «замороженным», в минувшем году перекрыли монолитной плитой. В настоящее время строители возводят стены первого этажа, здесь несут послушание и наши прихожане. Уже установлены первые плиты перекрытия в том месте, где будет находиться хор. Все это нас очень радует. Однако работы ещё предстоит много. Что касается векового юбилея пребывания на нашей земле семьи сестры последнего российского императора Николая II, то это событие обязательно будет отмечено в приходе. Духовный подвиг нашего земляка, новоминчанина, камер-казака Тимофея Ящика, в своём доме предоставившего укрытие, а в те лихие годы по сути спасшего от полного уничтожения род Романовых, царскую династию, является примером патриотизма, верности присяге и своему долгу, и для нас!

— Кто финансирует строительство?

–Храм строит народ. Люди, воспитанные в христианской традиции, в повседневной жизни стараются помнить о Божьей заповеди «Пусть левая рука не знает, что делает правая» (Мф. 6:1-4). Поэтому назвать кого-либо конкретно я не могу. Каждый совершает подвиг в меру своих сил и возможностей, вносит лепту не ради собственной славы, но во Славу Божью. С Его помощью, под святым Покровом Богородицы усердием станичников возрастёт новый храм в Новоминской.

Эскиз будущего храма
(из приходского архива)

Поклонный камень на месте разрушенного в 1935 г. новоминского Свято-Покровского храма
(фото Сергея Назаренко)

Владыка Герман дает наставления настоятелю и его пастве

Строительство храма в Новоминской, май 2018 г.
(фото Сергея Назаренко)

Настоятель Свято-Покровского храма ст. Новоминской протоиерей Андрей Нестеренко
(фото Сергея Назаренко)

Действующий новоминской храм, открыт в 1945 г.
(из приходского архива)

Пресс-служба

Яндекс.Метрика