Возлюбленные о Господе всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини! Дорогие братья и сестры!

Янв 6, 2018

Возлюбленные о Господе всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини!  Дорогие братья и сестры!

Любовь Божия снова сподобила нас в мире и благополучии встретить великий и богоносный праздник Рождества Христова!  Это радостный и светоносный день, когда мы мысленно вместе с вифлеемскими пастухами и с восточными мудрецами направляемся для поклонения к той пещере, которой суждено было восприять новорожденного Младенца, Спасителя мира.

Пришествие в мир Спасителя стало началом возвращения человечества к свету и истине. Через общение с Богом в человеке вновь восстанавливается все, что было разрушено грехом. «Я на то родился и на то пришел в мир, — говорит Господь, — чтобы свидетельствовать о истине» (Ин.18.37). Вот эта истина и влечет нас к себе, являясь вечной и спасительной.

Но как достичь внутреннего, духовного единения с Богом? Каждый из нас чувствует, что это единение необходимо, так как человек уже не в силах вынести испытания и противоречия, которые вновь и вновь возникают вокруг него. Необходима всесильная помощь, ниспосланная нам свыше. Непременным условием единения Бога и человека является твердая вера и жертвенная любовь. Вот на этом основании мы и должны строить наше духовное здание. Чтобы быть со Христом, почувствовать Его всесильную помощь, необходимо прежде всего очистить себя от всякой скверны плоти и духа. Святой пророк Иоанн Креститель начал свою проповедь следующими словами: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3:2). Без покаяния, без внутреннего очищения невозможно единение с Богом.

Слово «покаяние» означает не только осознание своей греховности, но и изменение сознания, когда человек по-новому начинает думать о своем отношении к Богу, к ближнему, к самому себе, к жизни. Преподобный Исаак Сирин говорит: «Блажен человек, который познает немощь свою, потому что знание это делается для него корнем и началом всякого доброго успеха». Нелегко бороться с грехами, трудно искоренять их – тем более, если эти грехи уже превратились в привычку. Самое главное, человек должен внутренне возненавидеть грех и жаждать освободиться от него. Исповедь перед священником является непременным условием покаяния, потому что священнику от Господа дана власть прощать грехи. Иногда можно услышать: зачем идти в церковь к священнику? Разве нельзя, оставшись с Богом наедине, покаяться перед Ним? Думающие так не понимают тайны исповеди. Исповедь – это очищение, примирение с Богом и внутреннее умиротворение.

Иисус родился в Вифлееме. Но Он должен родиться и в сердце каждого человека, и не только родиться, но и всегда пребывать в нем. Только в этом случае нам будут доступны те небесные блага, которые принесло на землю предвечное Слово. Восстановить образ Божий в человеке, сделать человека новым богоподобным творением – такова цель Рождества Христова, такова цель всего Евангелия.

Сердечно поздравляю вас с праздником Рождества Христова, с праздником нашего духовного рождения и обновления! Чем наше сердце будет ближе ко Христу и Его Святой Православной Церкви, тем светлее будет наша жизнь. Пусть мир, вера, любовь и радость пребывают с вами. Да укрепит Родившийся Господь ваши силы духовные и телесные. И по слову апостола «Возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь» (2 Пет. 3:18).

Епископ

Ейский и Тимашевский Герман

Рождество Христово

2017/18г.

г. Ейск

Яндекс.Метрика