Строительство ради просветительства

Дек 18, 2017

Елена БУТЕНКО

Материал историко-краеведческого сборника «Покров над кубанской станицей»

 

2013 год… Храмовая сторожка, где ныне располагается библиотека «Возрождение», стала тесна для желающих получать пищу духовную… Приходской Совет принимает решение о создании в приходе духовно-просветительского центра «Свет» и строительстве нового здания для духовного просвещения прихожан.

В престольный праздник храма того же года Преосвященнейший Владыка Герман, епископ Ейский и Тимашевский, освятил закладной камень на месте будущего строительства.

Необходимую для строительства на территории храма-памятника разрешительную документацию разработала краснодарская организация «Наследие Кубани». Трудились те же специалисты в области истории и культуры, археологии и культуры, которые участвовали в разработке проекта строительства Крымского моста.

В 2014-2016 гг. силами ЗАО «УМКАС», ОАО «Каневское ДРСУ», ОАО «Агрофирма «Победа», ОАО «Пламя» и местных предпринимателей были произведены строительные работы по обустройству нулевого уровня фундамента и цокольного этажа строящегося здания. На устройство опалубки пошло почти 300 погонных метров леса, площадь армирования и заливки бетона составила 185 квадратных метров. Было использовано более 200 кубометров бетона, 10 тысяч кирпича, 200 фундаментных блоков и 40 плит перекрытия. В первые два года строительства было освоено около 3 миллионов рублей из приходских средств и пожертвований благотворителей. Свою лепту в строительство внесли и те, кто своим трудом понёс послушание во время субботников. В их числе – педагоги и студенты каневского техникума «Знание».

Строительный сезон 2017-го отмечен в истории прихода возведением первого этажа строящегося здания. И, хотя работы ещё предстоит немало, но уже проявляются очертания будущего каневского Центра духовного просвещения, который по задумке настоятеля храма протоиерея Владислава Кашкова своим внешним видом составит единый архитектурный ансамбль со старинным храмом и его ровесницей – храмовой сторожкой.

Совершив экскурсию в будущее, мы услышим, как в этом здании звучат голоса воспитанников детской воскресной школы, участников церковного хора и клуба авторской православной песни «Благое слово». Посетим художественные мастерские, музей с экспозициями уникальных экспонатов, свидетельствующих о прошлом старинного храма и самой большой станице в мире – Каневской. Побываем на творческих вечерах именитых исполнителей духовной музыки, авторов православной поэзии и прозы, художников… Одним словом, планов много – и они обязательно исполнятся с Божьей помощью и усердием неравнодушных людей.

Первые шаги в возведении здания Центра сделаны, но работы по завершению строительства предстоит немало. Приходской совет призывает к участию в благом деле благотворителей, заинтересованных в деле духовного просвещения современников. Пожертвования принимаются в церковной лавке, путём безналичных перечислений денежных средств или приобретением необходимых для строительства материалов. Благотворителям выдается «Свидетельство о пожертвовании» (или «именной кирпичик»), трудовым коллективам, принявшим участие в строительстве – «Памятный сертификат благотворителя». Имена жертвователей заносятся в Книгу благотворителей.

Каждый день Церковь молится за строителей и украсителей святых обителей. Эти молитвы столько будут возноситься престолу Божиему, сколько Свято-Покровский храм будет стоять на земле.

Каждый из нас может внести свою посильную лепту в строительство Центра – внести своё имя в историю дела святого созидания, свою лепту в возрождение православных традиций. Жертвуя свой труд или средства на дело богоугодное, для современников и потомков полезное.

 

Яндекс.Метрика