ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Апр 14, 2017

Возлюбленные о Господе

всечестные пресвитеры и диаконы,

боголюбивые иноки и инокини,

дорогие братья и сестры!

 

Милостью Божией мы вновь встречаем светозарный, радостный и торжественный праздник Светлого Христова Воскресения и я сердечно приветствую Вас пасхальным восклицанием:

Христос Воскресе!!!

«Смерти празднуем умерщвление… иного жития вечного начало» (Пасхальный канон, песнь 7-я).
Воскресение Христово озарило весь мир и удостоверило нас в том, что Иисус Христос есть вечная истина; что слово Его, записанное апостолами в Евангелии истинно и неложно. Святое Евангелие – это книга таких откровений, о каких не смели и думать ветхозаветные люди. Приходил на землю Спаситель мира, учил народ, пострадал за нас и воскрес из мертвых.

И теперь известно нам, идущим за своим Спасителем, что нас ждет в загробном бытии. Одни из нас идут своей бессмертной душой в радость Господа своего, другие войдут в вечную скорбь и в вечное отчуждение от Бога.

Когда-то древнегреческий языческий писатель сравнил земную жизнь человека с темницей, в которой он переживает только горе, страдание, слезы.

Но мы веруем в то, что наша земная жизнь – преддверие жизни вечной, предместье небесного града Иерусалима. Знаем, что жизнь земная – это не темница, а начало того вечного счастья, ради которого Сын Божий сходил на землю и за которое Он пострадал на земле.

Что для человека является самым тяжелым, самым страшным в его земной жизни? Конечно, смерть. Смерть пресекает – так думает человек, стоящий вне веры, — все его лучшие чувства, мысли, труды, его заботы, привязанности – словом все, чем живет человек. Так думает тот, кто не знает, что после Воскресения Христова смерть побеждена силой Воскресшего, что она не прерывает жизни человеческого духа. «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в меня, если и умрет, оживет» (Ин. 11, 25). Смерть переносит нашу бессмертную душу в ту жизнь, которая не знает конца.

Загробная жизнь – это царство вечной радости и вечной славы для всех, кто откликается на зов своего Небесного Отца. Там пребывают бесчисленные соборы ангелов, славословящих Господа. Там во славе пребывают души всех верных детей Божиих, и туда ждет всех нас Воскресший из мертвых Господь Иисус Христос, который открыл двери вечной жизни для всех ищущих своего спасения.

Известно, как горьки бывают для человека его земные страдания и несчастья и неизбежные в жизни земной болезни. И как бы ни улучшилась внешне жизнь человека, страдания всегда останутся на земле. Ведь потерять близкого человека – разве это не источник горя для каждого из нас? Как бы богато ни жили люди, они всегда будут со слезами провожать в вечную жизнь близких и родных людей. И многие другие виды страданий и несчастья неистребимы на земле.

Но вера в Воскресшего Господа сильнее этих страданий, потому что она дает нам силы их преодолевать. Господь отрет слезы с очей человеческих в Царстве Отца Своего, и там не будет даже самой памяти о всех горестях и болезнях, какие перенесла человеческая душа в земной жизни.

И к этому горнему Иерусалиму, к этому вечному нашему отечеству с особою силой устремляются в радости наши верующие души в дни Пасхи. Мы многократно поем в эти дни: «Светися, светися, новый Иерусалиме…», называя новым Иерусалимом жизнь будущего века, — это царство света, счастья, двери в которое открыл для всех нас Восставший из гроба Спаситель мира.

Еще раз сердечно поздравляю вас с светлым праздником Воскресения Христова. Да исполнит радость этой святой Пасхи каждого из вас, и да пребывает с вами благословение Воскресшего Господа для совершения ваших благих дел.

 

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Епископ Ейский и Тимашевский

Ейск

Пасха Христова

2017 год

Яндекс.Метрика