Воспитанники «Лучика» изучали православный календарь

Фев 9, 2017

Воспитанники «Лучика» изучали православный календарь

5 февраля 2017 года, в день памяти Российских новомучеников и исповедников, воспитанника детской воскресной студии «Лучик» каневского храма Покрова Пресвятой Богородицы учились пользоваться православным календарем.

Сначала разобрали обозначения в святцах – указателе памятей святых по дням года. Ребята знакомы с чинами святых, и поэтому легко догадались, что  обозначают сокращения. Перечислили известных ребятам святых князей, преподобных, блаженных, святителей.  Вспомнили и имена кубанских новомучеников.

В те страшные годы (после 1917 года) было восстановлено Патриаршество в России. Частица мощей российского священномученика Патриарха Тихона хранится и в нашем храме.

Прочитали воспоминания о  святителе Тихоне протоиерея Николая  Князева:  «Но вот из внутренних архиерейских покоев выходит… большой серый кот, ложится на ковер и, мурлыча, принимает самые беззаботные позы. Отлегло у нас от сердца, ибо невольно думалось, что если даже домашние животные чувствуют себя в покоях Владыки спокойно, то тем более окружающие его и встречающиеся ему люди должны были чувствовать себя так же.Значит, со всеми ласков Владыка, и нам нечего попусту страшиться его. И действительно, Владыка, вышедший к нам вслед за упомянутым животным, обошелся со всеми нами кротко, приветливо, просто и добродушно, внимательно и участливо выслушивая просьбы».

Поэтому и мы решили  на занятии сделать кота, в напоминание о том, что святость – это сияние чистого сердца, стяжавшего Божию благодать. К такому сиянию призваны и мы с вами! Святые новомученики, молите Бога о нас!

Ольга Попова,
руководитель студии

Яндекс.Метрика