ОТПУСТИ ПЕТУХА!!!

Янв 9, 2017

ОТПУСТИ ПЕТУХА!!!

Рождество… Светлый, радостный день – день рождения Спасителя мира.  Даже для людей, далеких от Церкви, Рождество ассоциируется с радостью и любовью.

И коль скоро в России в последние годы наблюдается искреннее стремление вернуться к православной вере, то и Рождество Христово все больше людей стремится провести по-христиански. И это очень отрадно для любого искренне верующего человека, желающего спасения души ближнего.

При этом не может не огорчать повторяющаяся из года в год предновогодняя истерия, которая носит не столько идеологический, сколько коммерческий характер, спекулируя на духовном невежестве людей. Верующему человеку больно видеть на праздничных прилавках засилье так называемых «хозяев года» – символов с виду безобидных и даже симпатичных зверюшек – петухов, свинок, мышек, бычков… Ведь зачастую все эти сувениры продаются вперемешку с православными календарями (или даже иконами!), а продавцы бодро уверяют доверчивого покупателя, что присутствие в доме новогоднего талисмана непременно принесет счастье.

– А вы кто?

– (С затаенной гордостью) Я – петух.

– О-о, а я крыса!..»

Такой диалог можно часто слышать от людей очень даже серьезных и респектабельных. Дальше, как правило, следуют разговоры о совместимости характеров, оправдания различных пороков («Да, гневлив, но знак такой, знаете ли, – огненный бык, ничего не поделаешь!») и т.п.

Бесчисленные предсказания вроде «Что сулит козерогу год быка?», китайские гороскопы, гороскопы по знакам зодиака… А кто же на самом деле эти «хозяева года» и «судьбы»?

Некоторые люди спрашивают: почему в Библии, в рассказе о творении мира, солнце, луна и звезды возникают лишь на 4-й день, после земли и даже растений? Светила помещаются туда сознательно, чтобы показать их место и роль в судьбах мира и человека. Их задача: быть светильниками на небе и отмерять время.

В то время, когда библейский народ был окружен язычеством, которое обожествляло планеты и звезды, Господь четко дает людям понять, что небесные тела не имеют божественных свойств. Они не распоряжаются судьбами и поведением человека. Только Господь – единый истинный Господин и Отец всего сущего и в Его руке судьбы всего мироздания! Тем более не дано право распоряжаться судьбой человека разным тварям и гадам земным. Наоборот, это их Господь привел к человеку, с тем, чтобы человек нарек им имена и тем самым показал над ними свою власть (власть давать кому-то или чему-то имена принадлежит их хозяину).

Все это имеет отношение и к китайскому лунному календарю. Первоначально он был привязан лишь к луне и зодиакальным знакам, а за два тысячелетия до Рождества Христова символами двенадцатигодичного цикла стали разные животные (в свое время почитавшиеся в Китае).

Сегодняшнее чествование зверей как покровителей года – это гротеск, в котором человек подчиняет себя одновременно светилам и животным. Такое язычество в квадрате: астрология плюс обожествление животных.

Как грустно, что многие на полном серьезе нервничают и ищут в Интернете подсказки, что в этот год надеть, что поставить на стол, что говорить, чтобы заслужить расположение животного год которого наступает, чтобы год был удачен. Убедить не верить в это, не говорить об этом наших запутавшихся соотечественников мы не сможем. Но мы сможем сделать так, чтобы эти разговоры о зверях… работали на Бога. Всякий раз, когда вы услышите про Год петух, свиньи, собаки и прочее, мысленно помолитесь Богу и скажите: «Предаю жизнь свою и судьбу не звездам и тварям, а Тебе, Вселюбимый Отец Небесный».

Что делать если Вам дарят символ наступающего года? Не обижайте людей насмешкой или непринятием подарка. По секрету сказать, —  некоторые прихожане в предновогодние дни даже батюшкам дарят разных зверушек . Самый верный путь – это использовать факт подарка в миссионерском ключе. Расскажите человеку, что вам, с одной стороны, приятно получить этот знак внимания, заботы, с другой же – вам грустно от того, что современные люди готовы верить во что угодно и кому угодно, кроме Бога. Спросите, исповедуется ли, причащается ли Ваш даритель. А, может быть, он и сам хотел бы это сделать, но боится и не знает, как, и вы можете ему в этом помочь?

Итак, помните! Невозможно и духовно опасно служить двум господам. Об этом предупреждает Господь наш Иисус Христос. Классический пример – древние иудеи, выведенные Моисеем из Египта и сотворившие себе золотого тельца, за что были наказаны Господом. Около трех тысяч человек тогда погибли. «Тельцы и козероги», «быки и носороги» ничуть не отличаются по сути своей от того древнего идола.

Врагу рода человеческого, несомненно, хотелось бы превратить всех нас в «китайских болванчиков», слепо зависящих от земляных быков и огненных лошадей с повадками раков.

Но испокон века быки использовались в сельском хозяйстве, раки подавались на стол в вареном виде, девы сохраняли себя для служения Господу или для мужей целомудренными и непорочными – в буквальном смысле этих слов, а скорпионов и крыс уничтожали, если они мешали жить человеку. Послушаемся же Господа, не станем служить двум господам, а китайских болванчиков вернем на их историческую родину!

 

По материалам православных источников

Яндекс.Метрика